Cara Mudah Budidaya Ikan Salmon Untuk Pemula
Salah satu jenis ikan yang menjadi komoditas tertingigi di sektor perikanan salah satu diantaranya ialah ikan Salmon.
Daya tarik kepada produk perikanan yang satu ini menjadi wajar. Karena bagaimanapun ikan Salmon ini mempuyai beberapa keistimewaan potensinya jika dibanding ikan lainnya.
Sehingga kini banyak penggemar ikan yang tertarik untuk membudidayakan ikan ini.
Semanga t untuk memotivasi diri mempelajari budi daya salmon bisa kita mulai dari kesadaran bahwa selama ini produk sal mon untuk kebutuhan dalam negeri masih dikuasai asing dimana sekitar 86 persen produk salmon ini dari hasil import Norwegia.
Tentu jika ini menjadi dasar untuk memicu semangat ber wira usaha bidang salmon ini amat sangat terbuka peluang yang lebar.
Apalagi dengan prestasi anak negeri bisa menghasilkan kwaliats dan kwantitasnya lebih baik secara ekonomis tentu akan sangat mengurangi beban devisa negara untuk biaya import salmon selama ini.
Maka dengan mulai dari kesadaran ini mestinya kita sudah mengawali sikap untuk lebih cinta berwira usaha di bidang perikanan Salmon ini.
Sebagai motivasinya embrionya bisa dari sekedar kegemaran atau hobby untuk budidaya ikan salmon,secara sederhana untuk menuju jangka panjang menguasai yang lebih modern.
Diakui bahwa bahwa proses untuk menghasilkan salmon terbaik pastinya dilalui dengan cara yang panjang mulai sejak pembenihan yang sangat cermat , teliti dan berberkwalitas dengan kontrol yang sangat ketat dan hanya dilakukan di ruang laboratorium.
Ber guru salmon ke Norwegia bisa disebut sangat penting,banyak hal yang akan kita dapatkan diantaranya ilmu praktis khususnya budi daya Salmon yang bisa diterapkan di negeri kita.
Kini yang menjadi pokok persoalannya adalah bagaimana upaya kita untuk meningkatkan produksi baik kwalitas dan kwantitasnya sehingga kapasitas produknya betul betul menjadi andalan bagi para penggemarnya.
Jadi bukan lagi pada kebanggaan sekedar membudidayakan namun lebih diarahkan untuk pencapaian hasil yang lebih optimal,ekonomis dan lebih menguntungkan.
Langkah Praktis Budidaya Ikan Salmon
Ada beberapa langkah yang perlu kita ketahui untuk memulai menggeluti Budidaya salmon ini dinataranya;
Upaya untuk menghasilkan kualitas yang lebih maksimal budidaya ikan salmon yang menjadi perhatian kita bahwa indukan salmon yang kita pilih haruslah indukan yang berkwalitas. Dari indukan yang berkwalitas ini biasanya dari indukan betina super mampu menghasilkan sekitar 10.000
Caranya telur yang telah dibuahi lalu diinkubasi dalam wadah khusus .
Air yang digunakan dalam wadah khusus menggunakan air tawar,supaya lebih nyaman , keadan suhu wadah dan air bagi lingkungan hidup salmon harus dikendalikan agar bisa menyesuaikan kehidupan di habitatnya.
Jika benih salmon sudah mulai menetas,yang kita lakukan ialah memindahkan ke wadah khusus untuk pembesaran. Atau salmon bayi harus dibesarkan di hatchery sampai 18 bulan
Mulai pada usia ini ikan salmon muda mulai mengalami perubahan proses kedewasaan dengan segala kemampunya mulai bisa beradaptasi lebih kuat dengan lingkungan yang sebenarnya yaitu hidup di air asin. Proses ini dikenal dengan smoltify atau proses alami perubahan fisiologis.
Akhir dari masa perubahan fisiologis ini pada ikan salmon yang sudah berukuran berkisar panjangnya 10 s/d 12 cm dan bobot mulai mencapai 100g segeralah ikan ini dipindahkan dari wadahnya di hatchery ke lokasi jaring apung di perairan air asin di laut.
Selanjutnya setelah dipelihara di jarring apung selama 18bulan lamanya ikan salmon kini telah berubah menjadi salmon smolt dewasa yang memiliki bobot sekitar 4.5 kg per ekor. Pada usia ini maka ikan salmon milai disebut ikan yang layak jual,saatnya untuk dipanen.
Salah satu jenis ikan yang menjadi komoditas tertingigi di sektor perikanan salah satu diantaranya ialah ikan Salmon.
Daya tarik kepada produk perikanan yang satu ini menjadi wajar. Karena bagaimanapun ikan Salmon ini mempuyai beberapa keistimewaan potensinya jika dibanding ikan lainnya.
Sehingga kini banyak penggemar ikan yang tertarik untuk membudidayakan ikan ini.
Semanga t untuk memotivasi diri mempelajari budi daya salmon bisa kita mulai dari kesadaran bahwa selama ini produk sal mon untuk kebutuhan dalam negeri masih dikuasai asing dimana sekitar 86 persen produk salmon ini dari hasil import Norwegia.
Tentu jika ini menjadi dasar untuk memicu semangat ber wira usaha bidang salmon ini amat sangat terbuka peluang yang lebar.
Apalagi dengan prestasi anak negeri bisa menghasilkan kwaliats dan kwantitasnya lebih baik secara ekonomis tentu akan sangat mengurangi beban devisa negara untuk biaya import salmon selama ini.
Maka dengan mulai dari kesadaran ini mestinya kita sudah mengawali sikap untuk lebih cinta berwira usaha di bidang perikanan Salmon ini.
Sebagai motivasinya embrionya bisa dari sekedar kegemaran atau hobby untuk budidaya ikan salmon,secara sederhana untuk menuju jangka panjang menguasai yang lebih modern.
Diakui bahwa bahwa proses untuk menghasilkan salmon terbaik pastinya dilalui dengan cara yang panjang mulai sejak pembenihan yang sangat cermat , teliti dan berberkwalitas dengan kontrol yang sangat ketat dan hanya dilakukan di ruang laboratorium.
Ber guru salmon ke Norwegia bisa disebut sangat penting,banyak hal yang akan kita dapatkan diantaranya ilmu praktis khususnya budi daya Salmon yang bisa diterapkan di negeri kita.
Kini yang menjadi pokok persoalannya adalah bagaimana upaya kita untuk meningkatkan produksi baik kwalitas dan kwantitasnya sehingga kapasitas produknya betul betul menjadi andalan bagi para penggemarnya.
Jadi bukan lagi pada kebanggaan sekedar membudidayakan namun lebih diarahkan untuk pencapaian hasil yang lebih optimal,ekonomis dan lebih menguntungkan.
Langkah Praktis Budidaya Ikan Salmon
Ada beberapa langkah yang perlu kita ketahui untuk memulai menggeluti Budidaya salmon ini dinataranya;
Upaya untuk menghasilkan kualitas yang lebih maksimal budidaya ikan salmon yang menjadi perhatian kita bahwa indukan salmon yang kita pilih haruslah indukan yang berkwalitas. Dari indukan yang berkwalitas ini biasanya dari indukan betina super mampu menghasilkan sekitar 10.000
Caranya telur yang telah dibuahi lalu diinkubasi dalam wadah khusus .
Air yang digunakan dalam wadah khusus menggunakan air tawar,supaya lebih nyaman , keadan suhu wadah dan air bagi lingkungan hidup salmon harus dikendalikan agar bisa menyesuaikan kehidupan di habitatnya.
Jika benih salmon sudah mulai menetas,yang kita lakukan ialah memindahkan ke wadah khusus untuk pembesaran. Atau salmon bayi harus dibesarkan di hatchery sampai 18 bulan
Mulai pada usia ini ikan salmon muda mulai mengalami perubahan proses kedewasaan dengan segala kemampunya mulai bisa beradaptasi lebih kuat dengan lingkungan yang sebenarnya yaitu hidup di air asin. Proses ini dikenal dengan smoltify atau proses alami perubahan fisiologis.
Akhir dari masa perubahan fisiologis ini pada ikan salmon yang sudah berukuran berkisar panjangnya 10 s/d 12 cm dan bobot mulai mencapai 100g segeralah ikan ini dipindahkan dari wadahnya di hatchery ke lokasi jaring apung di perairan air asin di laut.
Selanjutnya setelah dipelihara di jarring apung selama 18bulan lamanya ikan salmon kini telah berubah menjadi salmon smolt dewasa yang memiliki bobot sekitar 4.5 kg per ekor. Pada usia ini maka ikan salmon milai disebut ikan yang layak jual,saatnya untuk dipanen.