Cara Membuat Tumis Pare Ikan Asin yang Enak, Gurih, dan Sedap
Tumis pare atau paria merupakan salah satu modifikasi masakan yang akan sangat sayang apabiila dilewatkan.
Tambahan bahan pelengkap ke dalam tumisan seperti ikan asin, akan membangkitkan nafsu makan setiap orang. Cita rasanya yang enak dan sedap akan memanjakan lidah ketika menyantapnya. Bahkan kehadiran ikan asin membuat tumisan terasa lebih gurih.
Tumis pare ikan asin bisa dijadikan referensi ketika anda hendak menyajikan menu santap di rumah. Meskipun rasanya sedikit pahit tetapi itu tidak akan mengurangi kenikmatan dari tumisan. Anda bisa menggunakan ikan asin apa saja sesuai selera, namun pada resep kali ini ikan asin yang digunakan yaitu ikan asin jambal roti.
Untuk mengetahui apa saja resep dan bagaimana cara membuat tumis pare ikan asin, anda bisa simak langsung pembahasan di ba
Bahan dan Bumbu Tumis Pare Ikan Asin yang Enak, Gurih, dan Sedap
Bahan Utama Tumis Pare Ikan Asin
350 gram buah pare
100 gram ikan asin jambal roti
Minyak goreng secukupnya
50 ml air
Bumbu Halus
1/2 buah bawang bombay
4 butir bawang merah
1 buah cabe merah
2 siung bawang putih
1/2 buah tomat
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
6 buah cabe rawit
Cara Membuat Tumis Pare Ikan Asin yang Enak, Gurih, dan Sedap
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Pare Ikan Asin
Pertama-tama iris tipis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih.
Buang biji cabai merah. Lalu iris serong.
Memarkan cabai rawit.
Potong tomat menjadi 4 bagian.
Goreng ikan asin yang telah anda siapkan sampai setengah matang.
Cara Mengolah Pare
Ambil pare yang telah anda siapkan. Belah pare menjadi dua bagian. Buang biji pare tersebut.
Potong-potong pare dengan ketebalan sesuai selera.
Ambil garam secukupnya saja. Lalu remas-remas pare dengan menggunakan garam.
Setelah itu, cuci sampai bersih.
Anda bisa melakukan cara yang sama agar rasa pahit dari pare hilang.
Cara Membuat Tumis Pare Ikan Asin
Langkah pertama yaitu, panaskan minyak goreng secukupnya pada alat yang akan digunakan untuk memasak.
Jika minyak goreng telah mulai panas dan meletup-letup, masukan bumbu yang teah diiris seperti bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai merah dan cabai rawit. Tumis semua bumbu sampai layu dan mengeluarkan aroma harum.
Kemudian, masukan potongan pare yang telah dibersihkan. Aduk merata sampai pare layu atau setengah matang.
Tambahkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk merata.
Tambahkan ikan asin jambal yang telah digoreng. Aduk-aduk sampai merata.
Tambahkan bumbu lainnya seperti garam dan gula pasir secukupnya atau sesuai selera. Aduk merata sampai layu dan masak sampai benar-benar matang.
Jika telah matang, angkat tumisan dan sajikan pada piring atau tempat saji yang telah disiapkan.
Tumis pare dengan ikan asin telah siap dihidangkan. Anda bisa langsung menikmati tumisan ini bersama dengan nasi putih hangat. Tambahkan juga menu lainnya sesuai dengan selera anda gara lebih nikmat.
Itulah resep dan cara membuat tumis pare ikan asin. Sederhana bukan? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
Tumis pare atau paria merupakan salah satu modifikasi masakan yang akan sangat sayang apabiila dilewatkan.
Tambahan bahan pelengkap ke dalam tumisan seperti ikan asin, akan membangkitkan nafsu makan setiap orang. Cita rasanya yang enak dan sedap akan memanjakan lidah ketika menyantapnya. Bahkan kehadiran ikan asin membuat tumisan terasa lebih gurih.
Tumis pare ikan asin bisa dijadikan referensi ketika anda hendak menyajikan menu santap di rumah. Meskipun rasanya sedikit pahit tetapi itu tidak akan mengurangi kenikmatan dari tumisan. Anda bisa menggunakan ikan asin apa saja sesuai selera, namun pada resep kali ini ikan asin yang digunakan yaitu ikan asin jambal roti.
Untuk mengetahui apa saja resep dan bagaimana cara membuat tumis pare ikan asin, anda bisa simak langsung pembahasan di ba
Bahan dan Bumbu Tumis Pare Ikan Asin yang Enak, Gurih, dan Sedap
Bahan Utama Tumis Pare Ikan Asin
350 gram buah pare
100 gram ikan asin jambal roti
Minyak goreng secukupnya
50 ml air
Bumbu Halus
1/2 buah bawang bombay
4 butir bawang merah
1 buah cabe merah
2 siung bawang putih
1/2 buah tomat
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
6 buah cabe rawit
Cara Membuat Tumis Pare Ikan Asin yang Enak, Gurih, dan Sedap
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Pare Ikan Asin
Pertama-tama iris tipis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih.
Buang biji cabai merah. Lalu iris serong.
Memarkan cabai rawit.
Potong tomat menjadi 4 bagian.
Goreng ikan asin yang telah anda siapkan sampai setengah matang.
Cara Mengolah Pare
Ambil pare yang telah anda siapkan. Belah pare menjadi dua bagian. Buang biji pare tersebut.
Potong-potong pare dengan ketebalan sesuai selera.
Ambil garam secukupnya saja. Lalu remas-remas pare dengan menggunakan garam.
Setelah itu, cuci sampai bersih.
Anda bisa melakukan cara yang sama agar rasa pahit dari pare hilang.
Cara Membuat Tumis Pare Ikan Asin
Langkah pertama yaitu, panaskan minyak goreng secukupnya pada alat yang akan digunakan untuk memasak.
Jika minyak goreng telah mulai panas dan meletup-letup, masukan bumbu yang teah diiris seperti bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai merah dan cabai rawit. Tumis semua bumbu sampai layu dan mengeluarkan aroma harum.
Kemudian, masukan potongan pare yang telah dibersihkan. Aduk merata sampai pare layu atau setengah matang.
Tambahkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk merata.
Tambahkan ikan asin jambal yang telah digoreng. Aduk-aduk sampai merata.
Tambahkan bumbu lainnya seperti garam dan gula pasir secukupnya atau sesuai selera. Aduk merata sampai layu dan masak sampai benar-benar matang.
Jika telah matang, angkat tumisan dan sajikan pada piring atau tempat saji yang telah disiapkan.
Tumis pare dengan ikan asin telah siap dihidangkan. Anda bisa langsung menikmati tumisan ini bersama dengan nasi putih hangat. Tambahkan juga menu lainnya sesuai dengan selera anda gara lebih nikmat.
Itulah resep dan cara membuat tumis pare ikan asin. Sederhana bukan? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat