Minggu, 18 September 2016
Resep Masakan
Cara Membuat Pempek Kulit Ikan Tenggiri
Cara Membuat Pempek Kulit Ikan Tenggiri
Favorit ke 2 setelah pempek adaan. Saya tidak share resep cukonya ya karena sudah banyak dimana2.
Bahan-bahan
150 gr kulit ikan tenggiri
100 gr daging ikan tenggiri
1 sdt bawang putih halus
100 ml air
2 sdm tepung terigu
1/4 sdt baking powder
1 sdt gula
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
100 gr tepung kanji
minyak goreng
Langkah
Gunakan chopper untuk menghaluskan kulit ikan tenggiri. Lakukan hal yang sama untuk fillet daging ikannya.
Siapkan wadah. Campur kulit dan daging ikan yang sdh dihaluskan dengan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan baking powder. Uleni sampai rata.
Siapkan panci kecil. Masukkan air, tepung terigu dan bawang putih. Aduk sampai terigu larut dan tidak bergumpal. Nyalakan api. Didihkan sampai adonan tepung mengental. Angkat. Biarkan hangat.
Setelah tidak terlalu panas, masukkan adonan terigu ke adonan ikan. Uleni sampai rata., banting2 sampai kalis tp jangan terlalu lama.
Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai adonan ikan tercampur rata. Selanjutnya bentuk adonan pempek bentuk bulat pipih. Supaya tidak lengket, balurkan dulu tepung ke tangan yaa.. Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang sampai matang. Angkat.
Hidangkan pempek kulit dengan timun dan cukonya. Yummy..!