Cara Membuat Sambal Teri Kacang Pedas Manis Rumahan
Adapun Cara Membuat Sambal Teri Kacang Pedas Manis Rumahan sangat mudah dan praktis gampang kok. Buat kamu pecinta sambal tentunya sudah tidak asing lagi dengan olahan sambal yang satu ini? iya,teri kacang sudah sangat pupoler di kalangan masyarakat kita.Bahkan di daerah tertentu seperti Cirebon olahan teri kacang ini di jadikan oleh-oleh khas daerah tersebut. Perpaduan ikan teri yang di goreng kering dengan kacang tanah goreng ditambahkan rasa pedas dari cabe membuat masakan ini sangat melekat di hati para pecinta sambal. Tidak hanya itu sambal teri kacang juga biasanya di jadikan menu untuk acara-acara tertentu seperti pesta pernikahan, hidangan hari raya maupun menu hantaran untuk sanak keluarga kita. Karena sambal teri kacang ini di buat kering maka olahan ini dapat bertahan untuk beberapa hari, sehingga banyak yang menjadikan sambal teri kacang ini sebagai bekal saat jalan-jalan atau piknik. Selain bisa di jadikan lauk pendamping nasi, sambal teri kacang juga enak di makan begitu saja seperti camilan, rasanya yang khas dan gurih membuat lidah tidak berhenti ingin menikmatinya.
Buat kamu yang penasaran dengan resep sambal teri kacang ini,berikut resepnya akan saya bagikan di artikel ini. Oke langsung saja kita mulai dengan resep yang pertama,yaitu :
Resep Cara Membuat Teri Kacang Pedas Manis
Resep Teri Kacang yang Garing dan Renyah
Bahan-bahan :
• 100 gram ikan teri goreng (gunakan teri medan)
• 50 gram kacang tanah goreng
Bumbu yang di haluskan :
• 10 buah cabe merah
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 cm lengkuas ,geprek
• 2 sendok makan air asam jawa
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Cara Membuat :
1. Panaskan minya,tumis semua bumbu yang di haluskan dan lengkuas sampai harum kemudian tambahkan air asam jawa, aduk rata.
2. Matikan api,setelah agak dingin barulah masukan ikan teri goreng dan kacang tanah goreng kemudian aduk-aduk sampai rata.Hal ini di lakukan agar sambal teri kacang tidak mudah mlempep saat di makan dan tetap garing dan renyah.
3. Siapkan piring dan taruh sambal ikan teri kacang diatasnya,hidangkan bersama nasi yang masih hangat.
Selamat Mencoba
Adapun Cara Membuat Sambal Teri Kacang Pedas Manis Rumahan sangat mudah dan praktis gampang kok. Buat kamu pecinta sambal tentunya sudah tidak asing lagi dengan olahan sambal yang satu ini? iya,teri kacang sudah sangat pupoler di kalangan masyarakat kita.Bahkan di daerah tertentu seperti Cirebon olahan teri kacang ini di jadikan oleh-oleh khas daerah tersebut. Perpaduan ikan teri yang di goreng kering dengan kacang tanah goreng ditambahkan rasa pedas dari cabe membuat masakan ini sangat melekat di hati para pecinta sambal. Tidak hanya itu sambal teri kacang juga biasanya di jadikan menu untuk acara-acara tertentu seperti pesta pernikahan, hidangan hari raya maupun menu hantaran untuk sanak keluarga kita. Karena sambal teri kacang ini di buat kering maka olahan ini dapat bertahan untuk beberapa hari, sehingga banyak yang menjadikan sambal teri kacang ini sebagai bekal saat jalan-jalan atau piknik. Selain bisa di jadikan lauk pendamping nasi, sambal teri kacang juga enak di makan begitu saja seperti camilan, rasanya yang khas dan gurih membuat lidah tidak berhenti ingin menikmatinya.
Buat kamu yang penasaran dengan resep sambal teri kacang ini,berikut resepnya akan saya bagikan di artikel ini. Oke langsung saja kita mulai dengan resep yang pertama,yaitu :
Resep Cara Membuat Teri Kacang Pedas Manis
Resep Teri Kacang yang Garing dan Renyah
Bahan-bahan :
• 100 gram ikan teri goreng (gunakan teri medan)
• 50 gram kacang tanah goreng
Bumbu yang di haluskan :
• 10 buah cabe merah
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 cm lengkuas ,geprek
• 2 sendok makan air asam jawa
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Cara Membuat :
1. Panaskan minya,tumis semua bumbu yang di haluskan dan lengkuas sampai harum kemudian tambahkan air asam jawa, aduk rata.
2. Matikan api,setelah agak dingin barulah masukan ikan teri goreng dan kacang tanah goreng kemudian aduk-aduk sampai rata.Hal ini di lakukan agar sambal teri kacang tidak mudah mlempep saat di makan dan tetap garing dan renyah.
3. Siapkan piring dan taruh sambal ikan teri kacang diatasnya,hidangkan bersama nasi yang masih hangat.
Selamat Mencoba