Agen Bola

Resep Cara Membuat Sayur Nangka yang Terbaru 2016

Resep Cara Membuat Sayur Nangka yang Terbaru 2016


Bingung ingin masak apa hari ini? Coba saja Anda belanja nangka di pasar. Selain harganya murah, nangka juga bisa dimasak dengan rasa yang lezat dan sangat nikmat. Selain membeli nangka, Anda juga harus membeli kelapa atau santan instan agar bisa memasak nangka ini untuk sayur yang lezat dan gurih. Soal bumbu, jangan khawatir karena kami akan sajikan lengkap bumbu dan cara memasaknya dalam artikel ini. Ini menjadi satu makanan yang lezat dan bisa dibuat dengan mudah. Tidak hanya itu, sayur nangka juga menjadi satu hidangan khas yang banyak disukai oleh orang. Namun, bagi Anda yang memiliki kecenderungan tidak cocok dengan makanan bersantan, sebaiknya hindari makanan satu ini. Maksudnya, sebelum memasak, perhatikan dulu bagaimana kondisi Anda dan keluarga Anda. Pilih makanan yang tidak akan berimbas buruk pada anggota keluarga Anda. Sebaliknya, jika santan tidak masalah untuk Anda. Silakan simak ulasannya dalam artikel ini.
Berikut resep cara membuat sayur nangka yang bisa Anda coba

Resep Cara Membuat Sayur Nangka yang Lezat
Bahan yang perlu disiapkan

    Pilih nangka muda sebanyak ¼ kilogram, potong-potong
    Tetelan sebanyak ½ kilogram
    Santan kental sebanyak ½ liter
    Minyak sebanyak 2 sendok makan
    Daun jeruk purut sebanyak 3 lembar
    Daun salam sebanyak 4 lembar
    Lengkuas sebanyak ½ ruas jari, geprak atau memarkan
    Jahe sebanyak ½ ruas jari, geprak atau memarkan
    Serai, ambil bagian putih di bagian bawah 1 batang saja, gebrak

Kemudian Anda juga harus menyiapkan bumbu masakan di bawah ini dan menghaluskannya;

    Bawang merah sebanyak 7 siung
    Bawang putih sebanyak 6 siung
    Cabe merah sebanyak 3, buang bijinya
    Kemiri yang disangrai sebanyak 4 butir
    Garam secukupnya atau sekitar 1 sendok teh
    Kunyit dibakar sebanyak ½ ruas jari

Cara membuat sayur nangka yang enak

Langkah dalam resep cara membuat sayur nangka ini adalah;

    Masak nangka atau rebus di air yang mendidih hingga menjadi setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan
    Rebus juga tetelan di tempat terpisah hingga matang, sisakan air sebanyak kurang lebih setengah liter
    Siapkan bumbu halus sambil menunggu rebusan di atas
    Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan daun salam, jahe, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
    Masak hingga tumisan bumbu matang
    Angkat bumbu yang sudah matang dan masukkan dalam tetelan
    Masukkan pula nangka muda ke dalamnya
    Masukkan santan kental dengan api yang tidak terlalu besar, aduk rata
    Masak hingga semua isi sayur, baik nangka maupun tetelan menjadi empuk.
    Sajikan hangat
Agen Bola