Cara Membuat Manisan Pepaya Segar, Enak, Dan Menggoda Serta Muantap...
Cara Membuat Manisan Pepaya Segar, Enak, Dan Menggoda – Beragam manisan buah memang selalu menjadi kesukaan semua orang, salah satunya adalah manisan pepaya. Ya, manisan pepaya ini bukan hanya memiliki rasa yang manis dan juga enak di mulut saja, ternyata manisan ini juga memiliki manfaat yang bisa merangsang nafsu makan. Dalam pembuatan manisan pepaya ini biasanya yang digunakan adalah pepaya yang memiliki umur yang sudah tua namun belum matang. Kenapa demikian, karena bahan pepaya yang sudah tua akan memperoleh hasil yang maksimal dalam segi rasanya dan juga pengolahannya. Proses pembuatannya dilakukan dengan cara direndam terlebih dahulu dalam air gula dan kapur sirih, lalu direbus di dalam air yang mendidih. Setelah proses perebusan dilakukan, kemudian pepaya tersebut dimasukkan kedalam larutan air gula. Proses terakhir yang dilakukan adalah penjemuran dibawah terik matahari selama dua sampai tiga hari hingga pepaya tersebut kering. Itulah beberapa proses pembuatan manisan pepaya yang memerlukan waktu lumayan lama, agar hasil manisan pepaya tersebut bertahan lebih lama. Berikut selengkapnya mengenai bahan-bahan dan cara membuat manisan pepaya yang bisa anda coba dirumah.
cara membuat manisan pepaya Resep Manisan Buah Pepaya Segar
Bahan – bahan :
2 buah pepaya tua yang belum matang ( ukuran besar )
Gula pasir 2 kilogram
Kapur sirih 60 gram
Garam halus 5 sdm
Air yang matang secukupnya
Cara Membuat Manisan Pepaya Yang Mudah :
Pertama kupas pepaya terlebih dahulu lalu belah menjadi dua bagian dan buang bijinya
Kemudian iris tipis dengan ukuran sesuai keinginan
Selanjutnya larutkan kapur sirih dengan air 15 liter, lalu rendamkan irisan pepaya tersebut kedalamnya dan diamkan hingga mengeras
Setelah itu, angkat rendaman pepaya tersebut lalu cuci dengan air hingga bersih
Kemudian rebuskan pepaya tersebut didalam air yang mendidih selama 5 menitan, angkat lalu tiriskan
Langkah berikutnya didihkan hingga larut gula pasir bersama garam dengan tambahan air 2 liter diatas api sedang
Tambahkan juga pewarna makanan sesuai selera warna masing-masing, untuk menghasilkan tampilan yang menggoda
Lalu masukkan pepaya yang sudah ditirisan kedalam larutan tadi, kemudian aduk lagi sesekali selama 1 jam, angkat dan tiriskan
Setelah itu, tinggal jemur manisan pepaya tersebut dibawah terik matahari hingga kering selama kurang lebih 2 sampai 3 hari
Setelah proses pengeringan kemudian masukkan manisan pepaya tersebut kedalam toples lalu sajikan.
Walaupun proses pembuatan manisan buah pepaya memerlukan waktu yang lumayan lama, tapi dengan semua proses seperti itu hasil yang didapat akan lebih maksimal. Sedangkan untuk masalah warna tampilannya, anda bisa menyesuaikannya sendiri.
Demikianlah resep cara membuat manisan buah pepaya yang mudah anda praktekkan dirumah. Dengan membuat manisan buah pepaya dirumah, anda bisa menjadikan makanan ini sebagai cemilan anda dan keluarga. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Cara Membuat Manisan Pepaya Segar, Enak, Dan Menggoda – Beragam manisan buah memang selalu menjadi kesukaan semua orang, salah satunya adalah manisan pepaya. Ya, manisan pepaya ini bukan hanya memiliki rasa yang manis dan juga enak di mulut saja, ternyata manisan ini juga memiliki manfaat yang bisa merangsang nafsu makan. Dalam pembuatan manisan pepaya ini biasanya yang digunakan adalah pepaya yang memiliki umur yang sudah tua namun belum matang. Kenapa demikian, karena bahan pepaya yang sudah tua akan memperoleh hasil yang maksimal dalam segi rasanya dan juga pengolahannya. Proses pembuatannya dilakukan dengan cara direndam terlebih dahulu dalam air gula dan kapur sirih, lalu direbus di dalam air yang mendidih. Setelah proses perebusan dilakukan, kemudian pepaya tersebut dimasukkan kedalam larutan air gula. Proses terakhir yang dilakukan adalah penjemuran dibawah terik matahari selama dua sampai tiga hari hingga pepaya tersebut kering. Itulah beberapa proses pembuatan manisan pepaya yang memerlukan waktu lumayan lama, agar hasil manisan pepaya tersebut bertahan lebih lama. Berikut selengkapnya mengenai bahan-bahan dan cara membuat manisan pepaya yang bisa anda coba dirumah.
cara membuat manisan pepaya Resep Manisan Buah Pepaya Segar
Bahan – bahan :
2 buah pepaya tua yang belum matang ( ukuran besar )
Gula pasir 2 kilogram
Kapur sirih 60 gram
Garam halus 5 sdm
Air yang matang secukupnya
Cara Membuat Manisan Pepaya Yang Mudah :
Pertama kupas pepaya terlebih dahulu lalu belah menjadi dua bagian dan buang bijinya
Kemudian iris tipis dengan ukuran sesuai keinginan
Selanjutnya larutkan kapur sirih dengan air 15 liter, lalu rendamkan irisan pepaya tersebut kedalamnya dan diamkan hingga mengeras
Setelah itu, angkat rendaman pepaya tersebut lalu cuci dengan air hingga bersih
Kemudian rebuskan pepaya tersebut didalam air yang mendidih selama 5 menitan, angkat lalu tiriskan
Langkah berikutnya didihkan hingga larut gula pasir bersama garam dengan tambahan air 2 liter diatas api sedang
Tambahkan juga pewarna makanan sesuai selera warna masing-masing, untuk menghasilkan tampilan yang menggoda
Lalu masukkan pepaya yang sudah ditirisan kedalam larutan tadi, kemudian aduk lagi sesekali selama 1 jam, angkat dan tiriskan
Setelah itu, tinggal jemur manisan pepaya tersebut dibawah terik matahari hingga kering selama kurang lebih 2 sampai 3 hari
Setelah proses pengeringan kemudian masukkan manisan pepaya tersebut kedalam toples lalu sajikan.
Walaupun proses pembuatan manisan buah pepaya memerlukan waktu yang lumayan lama, tapi dengan semua proses seperti itu hasil yang didapat akan lebih maksimal. Sedangkan untuk masalah warna tampilannya, anda bisa menyesuaikannya sendiri.
Demikianlah resep cara membuat manisan buah pepaya yang mudah anda praktekkan dirumah. Dengan membuat manisan buah pepaya dirumah, anda bisa menjadikan makanan ini sebagai cemilan anda dan keluarga. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.