Cara Membuat Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang
Kota palembang bukan hanya terkenal dengan makanan pempeknya saja yang sudah menjadi ciri khasnya, tetapi ada juga makanan lain yang cukup terkenal dan harus dicobanya yaitu tekwan ikan tenggiri. Makanan yang berbahan ikan tenggiri ini disajikan bersama dengan kuah sedapnya sama halnya seperti sajian pempek. Tekwan ikan tenggiri merupakan sajian makanan kuliner khas palembang yang disukai banyak orang. Dengan ciri khas kuah yang begitu gurih ditambah rasa ikan tenggirinya yang begitu lezat, membuat setiap orang yang mencicipinya dibikin tergila-gila untuk selalu mencicipinya lagi. Tekwan ikan tenggiri ini sebenarnya bukan hanya sajian ikan tenggiri saja, tetapi ada banyak bahan-bahan pelengkap dari sajian tekwan ikan tenggiri ini sendiri diantaranya ada daun sop, jamur kuning, bengkuang, kembang sedap malam dan masih banyak lagi yang lainnya. Untuk lebih jelasnya mengenai bahan-bahan dan cara membuat tekwan ikan tenggiri, anda bisa menyimak resep membuat tekwan ikan tenggiri seperti yang terdapat dibawah ini.
Cara Membuat Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang
Bahan untuk tekwan ikan tenggiri :
Ikan tenggiri yang digiling 500 gram
Tepung sagu 300 gram
Telur ayam 1 butir
Gula 1 sendok makan
Garam 1 sendok makan
Penyedap rasa 1 sendok makan
Air es 200 mililiter
Bahan untuk kuah :
Udang yang besar 1 ons ( buang bagian kepalanya )
Bawang merah 15 siung
Merica bubuk 1 sendok teh
Bawang putih 10 butir
Garam haus sesuaikan
Air putih bersih 2 liter
Bahan untuk pelengkap :
Jamur kuning secukupnya
Bengkuang secukupnya ( diiris memanjang )
Daun sop secukupnya ( diiris )
Cabe rawit secukupnya ( dihaluskan )
Kembang sedap malam secukupnya
Daun bawang secukupnya ( diiris )
Bawang goreng secukupnya
Kecap secukupnya
Proses Cara Membuat Tekwan Ikan Tenggiri :
Campurkan bahan untuk tekwan ikan tenggiri dalam satu wadah kecuali tepung sagu yang dicampurkan sedikit demi sedikit sambil diaduk didalam campuran bahan tersebut
Setelah semua bahan diatas tercampur rata lalu bentuk dengan tangan yang dibaluri sagu, ambil sedikit demi sedikit dan bentuk bulat pipih lalu celupkan kedalam air mendidih
Masak adonan tekwan yang sudah dibentuk tersebut hingga mengambang di air, angkat lalu sisihkan
Proses Pembuatan Kuah Tekwan Ikan Tenggiri :
Rebuskan air bersama potongan bengkuang hingga mendidih
Tumiskan bawang merah dan bawang putih yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan udang kedalamnya. aduk hingga merata
Masukkan tumisan tersebut kedalam rebusan air yang berisi potongan bengkuang dengan tambahan garam dan merica halus lalu diaduk dan masak kembali
Jika masakan tersebut sudah mendidih kembali lalu masukkan jamur kuning, daun bawang, daun sop dan sedap malam
Setelah itu masukkan juga tekwan kedalam rebusan tersebut, aduk kembali dan masak hingga tekwan mengambang dan matang lalu angkat dan sajikan
Tekwan ikan tenggiri siap untuk dihidangkan.
Sekian saja resep tekwan ikan tenggiri persembahan dari kami semoga resep yang kami sajikan diatas bisa anda coba dipraktekkan dirumah dengan mudah. Selama untuk mencoba resepnya.
Kota palembang bukan hanya terkenal dengan makanan pempeknya saja yang sudah menjadi ciri khasnya, tetapi ada juga makanan lain yang cukup terkenal dan harus dicobanya yaitu tekwan ikan tenggiri. Makanan yang berbahan ikan tenggiri ini disajikan bersama dengan kuah sedapnya sama halnya seperti sajian pempek. Tekwan ikan tenggiri merupakan sajian makanan kuliner khas palembang yang disukai banyak orang. Dengan ciri khas kuah yang begitu gurih ditambah rasa ikan tenggirinya yang begitu lezat, membuat setiap orang yang mencicipinya dibikin tergila-gila untuk selalu mencicipinya lagi. Tekwan ikan tenggiri ini sebenarnya bukan hanya sajian ikan tenggiri saja, tetapi ada banyak bahan-bahan pelengkap dari sajian tekwan ikan tenggiri ini sendiri diantaranya ada daun sop, jamur kuning, bengkuang, kembang sedap malam dan masih banyak lagi yang lainnya. Untuk lebih jelasnya mengenai bahan-bahan dan cara membuat tekwan ikan tenggiri, anda bisa menyimak resep membuat tekwan ikan tenggiri seperti yang terdapat dibawah ini.
Cara Membuat Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang
Bahan untuk tekwan ikan tenggiri :
Ikan tenggiri yang digiling 500 gram
Tepung sagu 300 gram
Telur ayam 1 butir
Gula 1 sendok makan
Garam 1 sendok makan
Penyedap rasa 1 sendok makan
Air es 200 mililiter
Bahan untuk kuah :
Udang yang besar 1 ons ( buang bagian kepalanya )
Bawang merah 15 siung
Merica bubuk 1 sendok teh
Bawang putih 10 butir
Garam haus sesuaikan
Air putih bersih 2 liter
Bahan untuk pelengkap :
Jamur kuning secukupnya
Bengkuang secukupnya ( diiris memanjang )
Daun sop secukupnya ( diiris )
Cabe rawit secukupnya ( dihaluskan )
Kembang sedap malam secukupnya
Daun bawang secukupnya ( diiris )
Bawang goreng secukupnya
Kecap secukupnya
Proses Cara Membuat Tekwan Ikan Tenggiri :
Campurkan bahan untuk tekwan ikan tenggiri dalam satu wadah kecuali tepung sagu yang dicampurkan sedikit demi sedikit sambil diaduk didalam campuran bahan tersebut
Setelah semua bahan diatas tercampur rata lalu bentuk dengan tangan yang dibaluri sagu, ambil sedikit demi sedikit dan bentuk bulat pipih lalu celupkan kedalam air mendidih
Masak adonan tekwan yang sudah dibentuk tersebut hingga mengambang di air, angkat lalu sisihkan
Proses Pembuatan Kuah Tekwan Ikan Tenggiri :
Rebuskan air bersama potongan bengkuang hingga mendidih
Tumiskan bawang merah dan bawang putih yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan udang kedalamnya. aduk hingga merata
Masukkan tumisan tersebut kedalam rebusan air yang berisi potongan bengkuang dengan tambahan garam dan merica halus lalu diaduk dan masak kembali
Jika masakan tersebut sudah mendidih kembali lalu masukkan jamur kuning, daun bawang, daun sop dan sedap malam
Setelah itu masukkan juga tekwan kedalam rebusan tersebut, aduk kembali dan masak hingga tekwan mengambang dan matang lalu angkat dan sajikan
Tekwan ikan tenggiri siap untuk dihidangkan.
Sekian saja resep tekwan ikan tenggiri persembahan dari kami semoga resep yang kami sajikan diatas bisa anda coba dipraktekkan dirumah dengan mudah. Selama untuk mencoba resepnya.